SETTORE
ALIMENTARE
Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP) è un metodo riconosciuto a livello internazionale per identificare e gestire i rischi legati alla sicurezza alimentare e, quando è centrale in un programma di sicurezza alimentare attivo, può fornire ai clienti, al pubblico e alle agenzie di regolamentazione la garanzia che un programma di sicurezza alimentare è ben gestito.
H.A.C.C.P. è un sistema di gestione in cui la sicurezza alimentare viene affrontata attraverso l'analisi e il controllo dei rischi biologici, chimici e fisici dalla produzione, approvvigionamento e manipolazione delle materie prime, alla produzione, distribuzione e consumo del prodotto finito.
Attraverso l'analisi dei pericoli e dove possono verificarsi, la SPQR Disinfestazione aiuta a implementare sistemi e procedure per ridurre al minimo i rischi. SPQR Disinfestazione fornisce un sistema di gestione della sicurezza alimentare veramente pratico in ogni operazione di assistenza nella gestione dei punti critici di controllo.
Valutazione dei pericoli e delle situazioni a rischio
Selezione dei punti critici e individuazione degli stessi
Applicazione di interventi correttivi nei casi di NC
Controlli e accertamenti
Determinazione dei punti di controllo critici
Calcolo preciso delle procedure da attuare
Documentazione
SETTORE
ZOOTECNICO
Le aziende agricole devono affrontare una serie di diverse sfide di controllo dei parassiti:
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garantire la salute e il benessere del bestiame e del pollame
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proteggere il grano immagazzinato dai roditori e dagli insetti dei prodotti immagazzinati
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prevenire la contaminazione dei mangimi da parte di una serie di parassiti
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I parassiti rappresentano una vera minaccia per il benessere degli animali e per la sicurezza alimentare. Le sfide più difficili includono la contaminazione delle colture immagazzinate da ratti e topi e la diffusione di malattie al bestiame e al pollame da parte di roditori e insetti.
I parassiti presenti nelle aziende agricole possono anche rappresentare un pericolo per la salute di agricoltori e lavoratori. Ad esempio, i roditori diffondono 200 agenti patogeni umani e portano 45 malattie.
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Ogni situazione è diversa, ed in base ai diversi scenari la nostra esperienza saprà adattarsi a quest'ultimo per trovare la soluzione.
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PROBLEMI
FREQUENTI
BESTIAME E POLLAME
Gli insetti danneggiano e stressano il bestiame e il pollame molestandoli e mordendoli. Il comportamento irrequieto nei bovini può ridurre l'assunzione di cibo, causando perdite di produzione. I parassiti diffondono regolarmente malattie tra le popolazioni di bestiame. Ad esempio, le mosche domestiche trasmettono E. coli, Salmonella e batteri della dissenteria suina ai maiali, tra molti altri agenti patogeni. I vermi della farina diffondono una serie di malattie tra cui Salmonella.
EDIFICI
​I roditori, con i loro incisivi in costante crescita, masticano facilmente una vasta gamma di materiali. Rosicchiano le pareti per accedere al cibo e abbattere l'isolamento e i materiali da costruzione da utilizzare per la nidificazione. Sono anche in grado di rimuovere cavi e cavi elettrici, il che può portare a malfunzionamenti delle apparecchiature, interruzioni di corrente e, in alcuni casi, scoppio di un incendio.
RODITORI E GRANO
I roditori sono una delle principali preoccupazioni nelle fattorie: una colonia di 200 ratti può mangiare e contaminare 20 tonnellate di grano e mangimi in un anno. Cereali e mangimi contaminati possono portare a malattie nel bestiame e anche negli esseri umani.
RISCHI BIOLOGICI
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Valutazione del rischio biologico in ambito lavorativo;
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Valutazione del rischio Legionella spp. (campionamenti ambientali, analisi microbiologiche ed elaborazione di documenti di controllo legionellosi e manutenzione di sistemi idrici);
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Prelievo di campioni di acqua destinata al consumo umano (valutazione requisiti di potabilità);
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Prelievo di campioni di acqua destinata ad uso ricreativo (valutazione di aspetti igienico-sanitari e rispetto dei limiti previsti dalla normativa vigente);
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Campionamenti ambientali ed alimentari in ambito HACCP.
RISCHI CHIMICI
La valutazione del rischio chimico sarà effettuata secondo i criteri dell’art. 223 del D.Lgs.81/08 e s.m.i. nei seguenti modi:
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Stime grossolane del rischio (nelle situazioni ben definite sia come livelli di rischio che come caratteristiche del rischio);
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Modelli di calcolo (per quantificare i livelli di rischio nel caso in cui non siano noti a priori);
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Misurazioni ambientali e/o personali (per verificare il superamento dei valori limite,per verificare l’efficacia delle misure di prevenzione e protezione messe in atto o per approfondire l’analisi del rischio in situazioni rimaste nell’incertezza).
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Tipologia dei prodotti analizzati (cancerogeni e non):
Amianto;
Silice;
Polvere di legno;
Radon;
Emissioni in atmosfera;
Prodotti chimici in generale.
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RISCHI FISICI
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Valutazione rischio rumore;
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Valutazione rischio vibrazioni;
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Valutazione rischio microclima;
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Valutazione rischio campi elettromagnetici.
FORMAZIONE
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Formazione generale dei lavoratori (corso normato);
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Formazione specifica dei lavoratori (corso normato);
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Formazione RSPP per Datore di Lavoro e relativi aggiornamenti;
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Formazione Dirigenti e relativi aggiornamenti;
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Formazione Preposti e relativi aggiornamenti;
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Formazione operatori di attrezzature per le quali è richiesta specifica abilitazione;
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Formazione RLS e relativi aggiornamenti (corsi normati);
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Corso addetti ai sistemi di accesso e posizionamento mediante funi;
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Formazione Antincendio a Basso Rischio;
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Formazione Antincendio a Medio Rischio;
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Formazione Antincendio ad Alto Rischio;
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Formazione Primo Soccorso per Aziende di gruppo A;
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Formazione Primo Soccorso per Aziende di gruppo B e C;
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Formazione Amianto livello operativo;
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Formazione Amianto livello gestionale;
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Formazione primo ingresso in cantiere (corso normato);
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Lavoratori addetti al montaggio, smontaggio, trasformazione di ponteggi;
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Formazione addetti ai lavori elettrici (Norma CEI 11/27);
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Formazione H.A.C.C.P.- Igiene alimentare - Corso ex libretto sanitario.
EDILIZIA
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Assunzione dell'incarico di Coordinatore per la Progettazione;
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Assunzione dell'incarico di Coordinatore per l'Esecuzione dei lavori;
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Assunzione dell'incarico di Responsabile dei Lavori e di assistente
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Responsabile dei Lavori;
Predisposizione del Piano di Sicurezza e Coordinamento; -
Predisposizione del Fascicolo Tecnico dell'Opera;
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Predisposizione del Programma Lavori;
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Predisposizione del Piano Operativo di Sicurezza e/o Piano
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Sostitutivo di Sicurezza;
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Predisposizione del Lay-out; Consulenze.